03.07.2025 15:46
С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл /ПРАЙМ/. Банк России назвал ключевые моменты для совершенствование механизма проведения первичных публичных размещений акций (IPO) - нужны адекватная оценка компаний, достоверная и актуальная информация об эмитентах и их обязательствах, следует из заявления первого заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.
Банк России в январе опубликовал доклад, в котором выделил десять ключевых направлений комплексного повышения прозрачности IPO, которые требуют принятия дополнительных регуляторных решений.
ЦБ РФ на следующей неделе планирует опубликовать отчет по данному докладу. Чистюхин в кулуарах Финансового конгресса перечислил вопросы, которые принципиально ставятся регулятором.
"Первый вопрос - это вопрос адекватной оценки стоимости той компании, которая выходит на IPO. Нам представляется, что для того чтобы компания претендовала на попадание в разные котировальные списки, должны быть привлечены внешние оценщики и эта оценка должна раскрыться, для того чтобы инвесторы лучшим образом понимали, сколько компания стоит, каковы принципы оценки, из чего оценщики исходили", - сказал он.
По его словам, второй важный момент связан с тем, что нужно понять, насколько компания представляет в проспекте эмиссии, в иных документах достоверную и актуальную информацию.
"Вот здесь, нам кажется, можно повышать роль финансовых консультантов, а, может быть, и самих андеррайтеров для того, чтобы подтверждать такого рода достоверность. Потому что на проспектах может быть поставлена подпись, которая будет подтверждением. Да, конечно, это сложный вопрос, какая ответственность, но я уверен, что мы в диалоге с рынком этот вопрос сумеем дорешать", - считает он.
Другой вопрос связан с оценкой того, каким образом закреплять те обязательства, которые на себя принимают как правило и эмитенты, и андеррайтеры для выхода на IPO. "Это соблюдение принципа аллокации, то есть раскрытие информации о том, как будут распределяться акции между потенциальными акционерами. Это описание обязательств по lock up, то есть непродажи бумаг ключевым инвестором в течение определенного периода времени. Какая ответственность за это наступает", - сказал он.
Еще один вопрос связан с тем, чтобы те лица, которые отвечали за поддержание стоимости бумаг в определенный период, в рамках начала торгов, описывали, в чем состоит их обязанность, какие объемы и как они эти обязанности выполняют.
"Все эти вопросы, если они правильным образом будут представлены потенциальному инвестору, помогут ему принять наилучшее решение", - заключил Чистюхин.
https://disclosure.1prime.ru/news/-203/{daa36c30-79c5-45a7-ac18-30607a4f551d}.uif